名古屋市西区 幼稚園|桂幼稚園

お電話・お問い合わせ(9:00~17:00) 052-522-8580

東海地震への対応

東海地震に係る幼稚園の対応について

東海地震に関連する情報には次の3種類があり、その情報が意味する状況を表す指標として、
赤・黄・青のカラーレベルで示します。

• 予知情報同情報を基に「警戒宣言」が発令され、防災対策強化地域では交通機関の停止や危険地域からの避難など、社会が一定の規制下に入る。
  • 注意情報行政の職員動員や発災に備えた全国の救助・救援部隊の出動準備、学校の帰宅開始など一部の防災対応がスタートする。
  • 調査情報特別な防災対応は行わない。

当幼稚園では、園児の安全帰宅を考慮し、「注意情報」発表時点から対応します。

注意情報が発表されたら

登園前に発表 登園しないでください。
スクールバスは運行しません。
登園中に発表 【徒歩の園児】
到着後、もしくは情報入手しだいすぐ帰宅してください。
【スクールバスの園児】
1.途中から逆戻りして送ります(保護者に連絡します)。
バス停までお迎えに来てください。
2.登園した園児…お迎えに来てください(保護者に連絡します)。
保育中に発表 保育を中止し園児を待機させます。直ちにお迎えに来てください。
スクールバスは運行しません。
園外保育中に発表 該当園児の保護者に園に戻る時刻を連絡します。
お迎えに来てください。
降園中に発表 (スクールバスの園児) 【出発前】
運休します。お迎えに来てください(保護者に連絡します)。
【出発後】
通常運行します

注意情報発表後、解除されたら…

午前10:00以前 当日の保育有り(Sバスは降園のみ)
午前11:59以前 自由登園(Sバスは運休)
午後00:00以降 休園
※すぐ迎えに来られないときは、保護者が来られるまでお子さんをお預かりします。
※園へ来られた時は、「災害時引き渡しカード」にて確認のうえお子さんをお渡しします。